Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА ООО «АЙВИЛИГА» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА WWW.2ENGLISH.BY

Редакция от 03.01.2022 г. (действующая редакция)

1. Общие положения
1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») формулирует основные принципы обработки Обществом с ограниченной ответственностью «Айвилига», адрес: 220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Карла Маркса, 32, офис 203, (далее – Компания), в отношении персональных данных пользователей, посетителей Сайта Компании, а также иных лиц, обрабатываемых в ходе функционирования Компании.
1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь №99-З от 07.05.2021 г. «О защите персональных данных» (далее – Закон).
1.3. Политика является локальным правовым актом Компании, обязательным для соблюдения и исполнения сотрудниками, а также иными лицами, участвующими в обработке персональных данных.
Политика регулирует отношения, связанные с обработкой и обеспечением безопасности персональных данных, цели, состав персональных данных и порядок их обработки, меры, направленные на защиту персональных данных.
Политика основана на Положении Компании об обработке и защите персональных данных и разработана для пользователей Сайта Компании.
1.4. В настоящей Политике используются термины и понятия, закрепленные в Законе, а также дополнительно следующие термины:
меры по защите персональных данных – организационно-распорядительные, технические, правовые меры, направленные на предотвращение неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, несанкционированного распространения персональных данных и прочее;
обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
персональные данные – информация, относящаяся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу, прямо или косвенно;
сайт – веб-сайт Компании https://www.2english.by/;
субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
2. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, цели их сбора

2.1. Компания обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:
действующие и бывшие сотрудники Компании (кандидаты на вакантные должности), их родственники;
работники и иные представители контрагентов Компании – юридических лиц;
контрагенты Компании – физические лица;
потребители услуг Компании;
иные субъекты, взаимодействие которых с Компанией создает необходимость обработки персональных данных.
Компания обрабатывает также данные о реквизитах документов, подтверждающих указанные персональные данные.
2.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в пункте 2.5 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
2.3. Компания может обрабатывать следующие персональные данные в зависимости от категорий субъектов персональных данных и целей обработки:
- фамилия, имя, отчество;
- пол;
- гражданство;
- дата и место рождения;
- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- адрес регистрации по месту жительства (проживания);
- место работы, занимаемая должность (специальность, профессия);
- контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты);
- данные, которые автоматически передаются устройством субъекта персональных данных, с помощью которого используется сайт Компании, в том числе технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах «cookies», которые были отправлены на устройства, информация о браузере, дата и время доступа к сайту, адреса запрашиваемых страниц, данные о местоположении в случае, если субъект персональных данных сообщил свои координаты, логин и пароль, иная подобная информация;
- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации, трудовой деятельности, семейном положении и родственных связях, иные персональные данные, предоставляемые и сообщаемые кандидатами в резюме и сопроводительных письмах, сотрудниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.
2.4. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.
2.5. Обработка Компанией персональных данных осуществляется в следующих целях:
- осуществления деятельности в соответствии с уставом Компании;
- подготовки коммерческих предложений, заключения и исполнения договоров;
- идентификации действующих и бывших сотрудников Компании (кандидатов на вакантные должности);
- идентификации контрагентов и клиентов Компании в рамках формирования договорных отношений с Компанией;
- формирования базы данных клиентов и потенциальных клиентов;
- организации образовательного процесса, предоставления доступа к образовательным ресурсам и обучающим платформам;
- реализации действующих систем единовременных и накопительных скидок и бонусов на оказываемые услуги, акций и программ лояльности;
- осуществление информационной и рекламной рассылки;
- сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования сайта Компании, предоставления доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на Сайте;
- организации пропускного режима;
- рассмотрения обращений граждан и юридических лиц.
- направления уведомлений, информации и запросов, связанных со сбором, хранением и обработкой персональных данных;
- предоставления информации о действиях Компании.
2.5. Обработка персональных данных потенциальных, действующих и бывших сотрудников Компании может осуществляться в целях привлечения и отбора кандидатов на работу в Компании, заключения и исполнения гражданско-правовых, трудовых договоров (контрактов), ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в получении образования, повышении квалификации, продвижении по службе, обеспечения личной безопасности сотрудников, контроля количества и качества выполняемой работы, соблюдения режима рабочего времени, обеспечения сохранности имущества, организации пропускного режима, организации постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, заполнения и передачи требуемых форм отчетности, ведения бухгалтерского учета, внутрикорпоративной коммуникации и организации рабочих процессов и в иных целях в соответствии с требованиями действующего законодательства и локальных правовых актов.


3. Порядок получения и обработки персональных данных
3.1. Компания обрабатывает персональные данные Субъектов персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.
3.2. Компания осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, а также смешанным образом в следующих случаях:
при оформлении трудовых отношений;
в процессе трудовой деятельности субъекта персональных данных;
в иных случаях при реализации прав и обязанностей работодателя и субъекта хозяйственной деятельности.
3.3. Компания обязана получать согласие Субъектов на их обработку в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях.
3.4. Обработка персональных данных осуществляется без согласия Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных для достижения целей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
3.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
3.6. Поручение обработки персональных данных третьему лицу осуществляется Компанией только на основании договора, заключенного между Компанией и третьим лицом, либо ином основании, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. При этом Компания укажет в договоре обязанность лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Компании, соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящей Политикой и законодательством Республики Беларусь. При этом в случае, если Компания поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед Субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Компания. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Компании, несет ответственность перед Компанией.
3.7. Компания обязуется и обязывает иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять их без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

4. Права и ответственность Субъекта персональных данных
4.1. На обработку персональных данных требуется Согласие субъекта персональных данных, которое представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных
Согласие субъекта персональных данных должно быть получено в письменной форме. Субъект персональных данных при даче своего согласия Компании указывает свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дату рождения, идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера – номер документа, удостоверяющего его личность.
4.2. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Компании заявления в письменной форме.
Сотрудники, осуществляющие обработку персональных данных в Компании, обязаны в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъект персональных данных.
При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Компания принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъект персональных данных в тот же срок.
Отзыв согласия субъекта персональных данных не имеет обратной силы, то есть обработка персональных данных до ее прекращения установленным порядком не является незаконной.
Печатные издания, аудио- либо видеозаписи программ, радио-, телепрограммы, кинохроникальные программы, иная информационная продукция, содержащие персональные данные, выпущенные до момента отзыва согласия субъекта персональных данных, не подлежат изъятию из гражданского оборота.
4.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
наименование и место нахождения Компании;
подтверждение факта обработки персональных данных Компанией;
его персональные данные и источник их получения;
правовые основания и цели обработки персональных данных;
срок, на который дано его согласие;
иную информацию, предусмотренную законодательством.
Для получения такой информации субъект персональных данных подает Компании соответствующее заявление. При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
Сотрудники, осуществляющие обработку персональных данных в Компании, обязаны в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, предоставить ему в доступной форме информацию, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно.
Информация не предоставляется если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной компьютерной сети Интернет.
4.4. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает Компании соответствующее заявление в установленном порядке с приложением документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.
Компания обязана в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.
4.5. Субъект персональных данных вправе получать от Компании информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам бесплатно один раз в календарный год.
Для получения такой информации субъект персональных данных подает заявление.
Компания обязана в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
4.6. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает заявление.
Компания в таком случае обязана в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.
При отсутствии технической возможности удаления персональных данных Компания обязана принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
Компания вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.
4.7. Порядок подачи заявления субъектом персональных данных Компании.
Субъект персональных данных для реализации прав, предусмотренных пунктами 4.1-4.6 Политики, подает Компании заявление в письменной форме либо в виде электронного документа.
Заявление субъекта персональных данных должно содержать:
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);
дату рождения субъекта персональных данных;
идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Компании или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
изложение сути требований субъекта персональных данных;
личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.
Ответ на заявление направляется субъекту персональных данных в форме, соответствующей форме подачи заявления, если в самом заявлении не указано иное.
4.8. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения Компании, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

5. Права и ответственность Компании
5.1. Компания имеет право:
осуществлять проверку точности, достоверности и актуальности предоставляемых персональных данных в случаях, объеме и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
предоставлять Cубъекту персональных данных или его представителю по запросу информацию, касающуюся обработки персональных данных соответствующего Субъекта персональных данных, либо предоставить мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.
5.2. Компания осуществляет работу с персональными данными в объеме и порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
5.3. Сотрудники Компании, осуществляющие обработку персональных данных, а также ответственные лица за организацию и обеспечение безопасности персональных данных в Компании несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь за нарушение положений настоящей Политики, иных требований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

6. Меры, применяемые для защиты персональных данных Субъектов
6.1. Компания принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты полученных персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Указанные меры должны приниматься до уничтожения персональных данных, либо до их обезличивания, либо до получения письменного согласия физического лица, к которому эти данные относятся, на их разглашение.
6.2. Компания обеспечивает неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Компании в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки.
6.3. Субъекты информационных отношений, получившие персональные данные в нарушение требований настоящего Положения и законодательных актов Республики Беларусь, не вправе пользоваться ими.
6.4. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.
6.5. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, установленных настоящей Политикой, подлежит возмещению. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

7. Заключительные положения
7.1. Настоящая Политика является внутренним документом Компании и размещается на её официальном Сайте.
7.2. Компания при необходимости вносит в Политику соответствующие изменения с последующим размещением на Сайте. Субъекты могут ознакомиться на Сайте с информацией об изменениях.

Контакты

Учебный отдел
(по вопросам текущих слушателей) +375 (29) 694-00-16
Электронная почта info@2english.by